Понятия со словосочетанием «бывший президент»

Связанные понятия

Премьер-министр Южной Кореи назначается Президентом страны при одобрении Национальной Ассамблеи. В отличие от премьер-министров в парламентских республиках, премьер-министр Южной Кореи не обязан быть членом парламента. Премьер-министр является главой правительства.
Попытка государственного переворота в Экваториальной Гвинее в 2004 — также известная как «переворот Вонга», пресеченная попытка свергнуть режим Теодоро Обианга Нгемы Мбасого и заменить президента Экваториальной Гвинеи на находившегося в изгнании оппозиционера Северо Мото. Некоторые обозреватели полагают, что попытка переворота финансировалась транснациональными корпорациями в расчете на то, что Мото в случае прихода к власти установит для своих «спонсоров» льготные условия по добыче нефти.
Акции протеста на Мадагаскаре 2009 года — ряд антиправительственных демонстраций, прошедших на Мадагаскаре. Протесты начались в январе 2009 года и нацелены на свержение правительства президента страны Марка Равалуманана. Протесты, ставшие очень сильными, были организованы и возглавлены Андри Радзуэлина, мэром столицы Антананариву и видным противником президента Равалуманана. По крайней мере 68 человек стали жертвами волнений в Мадагаскаре, почти половина из которых погибла в одном инциденте, когда...
Объединение тоголезского народа (фр. Rassemblement du Peuple Togolais, RPT) была правящей политической партией в Того с 1969 по 2012 год. Партия была основана президентом Гнассингбе Эйадема, и возглавлена его сыном, президентом Фором Гнассингбе после смерти первого в 2005. Фор Гнассингбе заменил RPT новой правящей партией, Союзом за республику (UNIR), в апреле 2012 года, распустив RPT.
«Революция кактусов» 2006 года — многотысячные акции протеста против результатов президентских выборов в Мексике, на которых победителем был объявлен представитель консервативной Партии национального действия Фелипе Кальдерон. Само название данного события воспринимается некоторыми слоями российского общества как идеологическое клише (по аналогии с Оранжевой революцией).
Нигерийские военные хунты 1966—1979 и 1983—1998 годов — две военные диктатуры в истории Нигерии, которые пришли к власти благодаря нигерийским военным, лидером хунты был председатель или президент.
Ви́це-президе́нт (от лат. vice и президент) — заместитель президента, второе лицо после президента. Следует различать вице-президента некоторой организации и должность вице-президента государства, существующих в некоторых странах.
Протесты в Республике Гаити начались 7 февраля 2019 года в городах по всей стране. Протестующие во главе с оппозиционным политиком Жаном-Шарлем Моизом требуют отставки президента Гаити Жовенеля Моиза и заявляют, что их целью является создание переходного правительства для продвижения социальных программ и преследования коррумпированных чиновников.
Вторая Бразильская Республика — период в истории Бразилии, длившийся с 1946 по 1964 г.
Конфедерация зелёных — «зелёная» политическая партия Вануату. На парламентских выборах 6 июля 2004 года партия получила 3 места (на 1 больше, чем на предыдущих) из 52. Наиболее известный член Конфедерации зелёных — Моана Каркассес Калосил, заместитель лидера оппозиции, бывший министр иностранных дел и 9-й премьер-министр Вануату.
«Сожительство» (фр. cohabitation) — термин во французской политике. Часто называется не «сожительством», а «сосуществованием». Это ситуация, когда президент республики принадлежит к другой политической партии, чем парламентское большинство. Подобная ситуация возникает из-за того, что Франция — президентско-парламентская республика и президент вынужден назначать премьер-министра, который будет приемлем и принят парламентом, что зависит, в свою очередь, от партии парламентского большинства.
Мятеж Уэрты — выступление сил бывшего президента Мексики Адольфо де ла Уэрты против правительства президента Альваро Обрегона с целью установления военной диктатуры.
Военный переворот в Буркина-Фасо — военный переворот, произошедший в Буркина-Фасо в 2015 году. Начался с арестов исполняющего обязанности президента и премьер-министра 16 сентября 2015 года. Через неделю путчисты были вынуждены сдаться.
Национальное движение за общество развития (фр. Mouvement National pour la Société du Développement) — политическая партия в Нигере.
Пожизненный президент — должность, принимавшаяся многими диктаторами с целью введения для себя неограниченного срока полномочий и предохранения от возможного поражения на выборах.
Кубинская оттепель (англ. Cuban Thaw, исп. El deshielo cubano-estadunidense) — клише, используемое в западных СМИ, для обозначения нового этапа в развитии политических и торгово-экономических отношений между США и Кубой, характеризующегося спадом напряжения между этими странами. Процесс начался в конце 2014 года, спустя более пятидесяти лет с момента Карибского кризиса и разрыва дипломатических связей.
Декабрьские убийства — массовые убийства, произошедшие в период с 7 по 9 декабря 1982 года в Суринаме. В ходе этих событий было убито пятнадцать видных граждан, критиковавших правящую военную диктатуру. Они были арестованы 7 декабря между 2 и 5 часами утра в своих домах (по сообщениям семей жертв). Солдаты Дези Баутерсе, тогдашнего диктатора Суринама, доставили их в Форт Зеландия (штаб Баутерсе ), где они были объявлены «подозреваемыми» в самозваном суде Баутерсе и других сержантов. После этих «слушаний...
Консультативный совет по экономическому восстановлению (англ. The President's Economic Recovery Advisory Board) — совещательный орган при президенте США, состоящий из неправительственных экспертов из бизнеса, профсоюзов и академической среды, созданный 6 февраля 2009 года Бараком Обамой.
Жёлтая революция (англ. Yellow Revolution) — события февраля 1986 г. на Филиппинах, приведшие к отстранению от власти авторитарного президента Фердинанда Маркоса. Также известны как Революция народной власти (англ. People Power Revolution) и Революция EDSA (англ. EDSA Revolution, тагальск. Rebolusyon sa EDSA).
Операция «Ко́ндор» (исп. Operación Cóndor) — кампания по преследованию и уничтожению политической оппозиции (главным образом коммунистов и социалистов) в ряде стран Южной Америки в 1970—1980 годах. Проводилась диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии при поддержке спецслужб США.
Высший совет по восстановлению демократии (фр.: Conseil suprême pour la Restauration de la Démocratie, or CSRD), возглавляемый полковником Салу Джибо — военная хунта, устроивная переворот в Нигере 18 февраля 2010 года и свергнувшая президента страны Мамаду Танджа. Высший совет заявил, что его целью является сделать Нигер примером «демократии и надлежащего управления.»В течение двух дней после переворота тысячи людей вышли на улицы поддержать военное правительство и объявленное им намерение установления...
Освободительная революция (исп. Revolución Libertadora) — официальное название военного и гражданского восстаний, в результате которых Хуан Перон досрочно прекратил полномочия президента Аргентины 16 сентября 1955 года.
Трагическая декада — серия событий Мексиканской революции, произошедших в Мехико в период с 9 по 19 февраля 1913 года. Трагическая декада окончилась смещением Франсиско Мадеро с поста президента и победой контрреволюционных сил.
Партия союза (Юнионистская партия, англ. Union Party) — политическая партия США, существовавшая в течение короткого времени в 1936 году в период Великой депрессии. Была создана сторонниками убитого в 1935 году сенатора Хьюи Лонга для участия в президентских выборах того же года несколькими известными личностями: радиопроповедником Чарльзом Кофлином, врачом и пропагандистом «пенсии по старости» Фрэнсисом Таунсендом и Джеральдом Смитом, главой общественного движения «Распределить наше богатство» (англ...
Военные перевороты в Бангладеш — ряд вооруженных смен власти в Бангладеш с момента обретения независимости в 1971 году до наших дней. В ходе двух из них были убиты главы государства.
Револю́ция ке́дров (2005 год) — массовые акции протеста за вывод сирийских войск с территории Ливана. По аналогии с цветными революциями на постсоветском пространстве акции получили название «революции кедров» (или «кедровая революция»).
Дежурный преемник (англ. designated survivor — назначенный уцелеть; назначенный выжить или англ. designated successor — назначенный преемник) — в Соединённых Штатах Америки лицо, которое состоит в очерёдности преемственности президентства и является, как правило, членом кабинета президента. Это лицо должно размещаться в физически отдалённом, безопасном и нераскрываемом месте, когда президент и другие высшие лидеры (например, вице-президент, члены Кабинета и т. п.) находятся в одном и том же месте...
Таммани-холл — политическое общество Демократической партии США в Нью-Йорке, действовавшее с 1790-х по 1960-е годы и контролировавшее выдвижение кандидатов и патронаж в Манхэттене с 1854 по 1934 гг.
С апреля по август 2014 года в Абхазии протекал внутриполитический кризис, в ходе которого с 27 мая по 1 июня произошли массовые беспорядки и захват зданий органов государственной власти в Сухуме, митинги и выступления как противников действующей власти, так и её сторонников. Президент республики Александр Анкваб в начале пошёл на диалог с протестующими, но после захвата здания администрации, в котором проводились переговоры, опасаясь за свою жизнь и здоровье, переехал на российскую военную базу...

Подробнее: Политический кризис в Абхазии (2014)
Эта статья описывает случаи, когда глава правительства не является главой государства.Глава правительства — это главное должностное лицо исполнительной ветви власти, зачастую стоящее во главе кабинета. В парламентской системе власти главу правительства часто называют премьер-министром, председателем правительства и т. д. В президентских республиках или монархиях глава правительства может быть главой государства, которого часто называют, соответственно, президентом или монархом.

Подробнее: Глава правительства
Всеобщий национальный конгресс (араб. المؤتمر الوطني العام‎) — бывший законодательный орган Ливии, однопалатный парламент с 2012 по 2014 годы. Первые всенародные выборы в него прошли 7 июля 2012 года. 4 августа 2014 года новым законодательным органом Ливии становится Палата представителей Ливии.
Гарсиамесизм (исп. garciamezismo) — боливийский политический режим 1980—1981 и социально-идеологическая доктрина, связанная с именем 68-го президента Боливии Луиса Гарсиа Месы. Соединяет элементы военной диктатуры, неофашизма и политического криминала. Относится к категории ультраправого «Третьего пути». Несмотря на заявленные амбициозные цели двадцатилетнего правления и реконструкции страны, Луис Гарсиа Меса правил лишь 1 год и 18 дней. Режим не сумел преодолеть раздоры в военных кругах и внутреннюю...
Процесс национальной реорганизации (исп. Proceso de Reorganización Nacional, часто сокращённо называемый Процессом (исп. el Proceso) — название, данное военной диктатуре, продолжавшейся в Аргентине с 1976 по 1983 год, её же лидерами. В самой Аргентине этот период часто называют последней военной хунтой (исп. la última junta militar) или последней диктатурой (исп. la última dictadura).
Союз умеренных партий (англ. Union of Moderate Parties, фр. Union des Partis Moderés) — консервативная политическая партия Вануату, пользующаяся наибольшей поддержкой у франкоговорящих избирателей. В настоящее время — крупнейшая оппозиционная партия Вануату.
Поли́тик, полити́ческий дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью.
Национальный военный совет (НВС; нидерл. Nationale Militaire Raad, N.M.R.) был создан сразу после переворота 25 февраля 1980 года в Суринаме. Совет сверг правительство Хенка Аррона и взял на себя правление страной. Вначале состоял из 8 человек...
Спикер кнессета (ивр. ‏יושב ראש הכנסת‏‎, председатель кнессета) является председателем законодательного органа власти Израиля, его парламента.
«Хромая утка» (англ. Lame duck) — в американской политической системе неформальное прозвище президента, который вскоре покинет свой пост, проиграв очередные выборы или не имея права выдвигать на них свою кандидатуру в соответствии с 22-й поправкой к Конституции США, в особенности после того, как выбран его преемник.
Импи́чмент (англ. impeachment — недоверие, от лат. impedivi — «воспрепятствовал, пресёк») — процедура судебного обвинения, в том числе и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с возможным последующим их отстранением от должности. Обвинение в процессе импичмента, как правило, уличает лицо в актах, совершённых незаконно, то есть в сознательном правонарушении, независимо от злоупотребления должностными полномочиями.
Лидер оппозиции в кнессете — важная должность в парламентской системе власти Израиля. Лидер оппозиции — лицо, стоящее во главе крупнейшей оппозиционной партии в кнессете. Права и обязанности главы оппозиции регламентируются 8 параграфом Основного закона о кнессете от 1958 года. До 2000 года должность лидера оппозиции носила неофициальный характер.
Первый кабинет Терезы Мэй (англ. First May ministry) — 96-е (с момента образования в 1707 году Королевства Великобритания) правительство Великобритании, действовавшее с 13 июля 2016 года по 9 июня 2017 года под председательством Терезы Мэй.
Группа «Друзья Сирии» (англ. The Group of Friends of the Syrian People, упрощённо англ. Friends of Syria) — международный дипломатический коллектив стран, периодически встречающийся для обсуждения ситуации в Сирии за пределами Совета Безопасности ООН.
Риосмонттизм (исп. Riosmonttismo) — гватемальский политический феномен, связанный с именем генерала Эфраина Риоса Монтта, президента Гватемалы в 1982—1983. Обозначает не только взгляды Риоса Монтта и режим его правления, но также структуры и политтехнологии ультраправого антикоммунизма, христианского фундаментализма и авторитарного популизма.
Государственный переворот в Фиджи в 2006 году — последний на данный момент военный переворот в этой стране. В настоящее время страной фактически правит временный премьер-министр, главнокомандующий фиджийскими вооружёнными силами коммодор Фрэнк Мбаинимарама.
Революционно-демократический фронт (исп. Frente Democrático Revolucionario, РДФ) — коалиция общественных организаций и политических сил Сальвадора. Был связан с партизанским движением Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ).
Национальная служба народной безопасности (порт. Serviço Nacional de Segurança Popular, SNASP) — мозамбикская спецслужба периода гражданской войны. Занималась разведкой, контрразведкой и специальными операциями, являлась карательным органом марксистского режима ФРЕЛИМО. После мирного соглашения между правящим ФРЕЛИМО и вооружённой оппозицией РЕНАМО реорганизована в деидеологизированную Службу информации и государственной безопасности.
Наро́дный консультати́вный конгре́сс Респу́блики Индоне́зии (НКК; индон. Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indinesia, MPR-RI) — высший законодательный орган Индонезии. Состоит из постоянно действующего Совета народных представителей, фактически выполняющего функции парламента страны, и периодически созываемого Совета представителей регионов. В нынешнем составе НКК 620 депутатов.
В Сан-Томе и Принсипи на национальном уровне проходят выборы главы государства - президента и Националього Собрания - законодательной власти.
Движение свободных офицеров и граждан — движение иракской оппозиции, выступавшее против Саддама Хусейна. Создано в 1996 году офицерами, покинувшими ряды иракской армии. Руководитель — бригадный генерал Наджиб ас-Салихи, бежавший из Ирака в 1995 году. По собственным утверждениям, движение могло мобилизовать 30 тысяч бойцов. Названо в честь Движения свободных офицеров, осуществивших в Июльскую революцию 1958 года.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я